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 Gougères jambon - fromage

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Le poète
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Le poète


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MessageSujet: Gougères jambon - fromage   Gougères jambon - fromage Icon_minitimeJeu 29 Oct - 1:16

Gougères jambon - fromage 6fdd6a10


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (6 Personnes) :

- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 170 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de comté râpé
- sel et poivre

Pour la garniture :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 100 g de comté râpé
- 100 g de jambon cuit
- 1 pointe de muscade

Préparation de la recette :

Préparez une pâte à choux : faites bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux et une pincée de sel.


Tamisez la farine, et jetez-la d'un seul coup dans le liquide bouillant.

Baissez le feu, et remuez la préparation à la cuillère de bois jusqu'à formation d'une boule de pâte compacte qui se détache bien de la casserole.


Retirez du feu, laissez tiédir 5 min, puis incorporez un oeuf. Mélangez bien avant d'ajouter les autres, un par un, et terminez par le fromage râpé.


Remplissez une grande poche à douille de cette préparation. Beurrez une tôle à pâtisserie, tracez un cercle, et avec la poche à douille, formez une couronne de pâte.


Faites cuire à four moyen (thermostat 6/180°C), pendant 25 min, sans ouvrir le four!


Pendant ce temps, préparez la garniture :


Mélangez dans une sauteuse la farine avec le beurre fondu, faites mousser sur feu doux, et délayez avec le lait chaud.

Laissez cuire environ 10 min, en remuant avec une spatule pour obtenir une béchamel épaisse.

Ajoutez alors le fromage râpé et le jambon préalablement coupé en petits dés. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pointe de muscade.


Tenez cette préparation au chaud. La gougère une fois cuite et bien sèche, fendez-la par la moitié et fourrez-la avec la béchamel au jambon.


Servez sans attendre. S'il reste de la garniture, présentez-la à part dans une petite coupe.
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Gougères jambon - fromage
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