Le poète Admin
Messages : 474 Date d'inscription : 17/10/2015 Age : 85 Localisation : Belgique
| Sujet: Petits choux aux fruits et crème anglaise Ven 27 Nov - 14:20 | |
| Petits choux aux fruits et crème anglaisePréparation 45 mn Cuisson 40 mn Réfrigération 15 mnIngrédients (8 gros choux) La pâte à choux - 50 g d’eau - 50 g de lait - 1 g de sel - 50 g de beurre - 60 g de farine - 100 g d’oeufs (2 oeufs)Le craquelin - 45 g de beurre ramolli - 55 g de sucre semoule - 65 g de farineLes choux cristalline - 80 g de sirop de sucre - 500 g de sucre cristalLes fraises à la crème - 100 g de fraises - 90 g de crème fleurette à 35 % de MG, froide - 1 gousse de vanille - 15 g de sucre glace Le coulis de fraise - 100 g de fraises - 100 g de sucre semoule - Le jus de 1/2 citronLe sucre filé - 30 g d’eau - 100 g de sucre semoule - 25 g de glucose (facultatif)La garniture - 16 fraises coupées en lamelles- 75 cl de sorbet fraise - Quelques éclats de feuille d’or alimentaire (facultatif)Recette Réalisez une pâte à chou. Pour le craquelin, mélangez le beurre ramolli avec le sucre, puis ajoutez la farine préalablement tamisée. Lorsque la pâte est homogène, étalez-la sur 2 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Posez-la sur une plaque et laissez durcir 15 min au frais.
Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8). Puis, à l’aide d’un emporte-pièce, détaillez des disques de craquelin. Enfournez 10 min afin de les sécher.
La chantilly aux fraises : Fouettez en chantilly la crème bien froide avec le sucre et les graines de vanille. À l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les fraises coupées en dés.
Le coulis de fraise : Lavez les fraises rapidement, mixez-les avec le sucre et le jus de citron, filtrez.
Le sucre filé : Dans une casserole, faites cuire avec 30 g d’eau le sucre et le glucose (facultatif) à 155°C. Mettez la casserole dans de l’eau froide pour stopper la cuisson (en veillant à ne pas mettre d’eau dans le sucre) et attendez 3 ou 4 min.
Plongez dans le sucre légèrement épaissi 2 fourchettes maintenues dos à dos, et secouez-les aussitôt en faisant des allers-retours très rapides sur 2 rouleaux à pâtisserie assez écartés, en surplomb au bord d’une table.
Retirez rapidement les filaments de sucre avec les mains en leur donnant la forme désirée. Répétez l’opération 7 fois encore.
- Chou a la creme - Recette chou à la fraise Le montage : Coupez les choux aux deux tiers de la hauteur.
Garnissez la base d’une boule de sorbet, nappez de coulis, puis posez le chapeau à l’envers et remplissez-le de 1 cuill. à s. de crème à la fraise. Dressez les lamelles de fraises en corolle et décorez d’une cristalline en sucre filé, agrémentée de feuille d’or. | |
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