.
Recette Oeufs cocotte façon carbonaraIngrédients / pour 4 personnes
120 g de coquillettes
3 cuillères à soupe de crème fraîche
Une petite barquette de lardons
Un peu de parmesan fraîchement râpé
4 œufs
Beurre
Sel
Poivre du moulin
Préparation / Oeufs cocotte façon carbonara 1 Cuire les coquillettes dans une casserole d'eau salée bouillante en suivant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
2 Pendant ce temps, faire revenir les lardons sans ajouter de matières grasses. Une fois cuites, ajouter hors du feu la crème fraîche et le parmesan râpé selon le goût.
3 Préchauffer le four à 170°C. Beurrer les cocottes (ou ramequins).
4 Mélanger les pâtes et la crème puis verser dans les cocottes, enfin casser un œuf entier par dessus en veillant à ne pas casser le jaune. Poivrer.
Pour finir
Cuire les œufs au four au bain-marie (dans un plat type gratin, remplir de moitié d'eau bouillante en prenant soin de placer une feuille de papier sulfurisé pour éviter que les cocottes se soulèvent) pendant environ 6 minutes (chaleur pulsée) en surveillant bien la cuisson. Servir immédiatement.